现任领导

前任主任委员

 

张宁教授

现任天津医科大学副校长,国家杰出青年科学基金获得者,973首席科学家。

长期从事生物医学研究。围绕癌转移这一关键临床难题,从细胞生物学、分子遗传学、肿瘤学、纳米技术等多个侧面入手展开研究,取得了一系列科研成果。初步揭示了一个调控癌细胞趋化运动的信号传导通路,为抑制肿瘤的浸润和转移提供了新的药物靶点,为肿瘤的诊断提供了新的标志物。

 

主任委员

 

崔大祥教授

现任职于上海交通大学转化医学研究院副院长,薄膜与微细技术教育部重点实验室副主任。

国家杰出青年科学基金获得者,973首席科学家。主要研究方向为纳米材料的制备、生物学效应与安全性评价;基于纳米粒子标记与纳米效应的肿瘤早期诊断系统与传感器的研制;多功能纳米探针与分子影像;肿瘤相关的基因与蛋白质的结构与功能研究。

 

候任主任委员

 

李亚平

研究员,现任中国科学院上海药物研究药物制剂研究中心主任。973首席科学家。

主持或参加承担过的科研项目包括“973” 与 “863” 项目、国家重大新药创制关键技术项目、国家杰出青年科学基金、国家基金委重点项目等;在药物靶向输送系统的应用基础研究方面取得了一系列重要进展,设计、构建了多种用于抗肿瘤转移或降低肿瘤耐药性,提高化疗药物药效或降低其毒副作用的新型纳米载药系统,以及提高核酸药物转染效率的新型非病毒载体,并对其特性和作用机制等进行了比较深入系统的研究;

副主任委员

 

顾宁教授

现任东南大学生物科学与医学工程学院院长、江苏省生物材料与器件重点实验室主任、东南大学纳米科学与技术研究中心主任。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,973首席科学家。

从事分子功能材料薄膜、纳米加工以及纳米材料制备、表征、及其在生物医(药)学领域中的应用研究。完成并正在承担十多项国家级及部省级科研项目,主要成果包括在国内最早采用改装电子束装置制备出线宽小于70纳米的结构,研制出Cu-TCNQ分子整流器等原型器件;

 

赵宇亮

研究员,现任国家纳米科学中心副主任,中国科学院高能物理研究所纳米生物效应与安全性重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者,973首席科学家。

创建了我国第一个“纳米生物效应与安全性”实验室,开创了纳米毒理学领域在我国的起步、形成和发展,同时使中国在该领域成为最具影响力的国家之一。目前主要从事纳米化学生物交叉领域研究,研究内容包括纳米化学、纳米生物效应、放射化学。已在化学、纳米毒理学领域的国际学术刊物,

 

宋天强

主任医师,现任天津医科大学附属肿瘤医院肝胆肿瘤科科主任, 从事肝胆胰肿瘤外科工作。

长期在临床一线从事肝胆胰肿瘤诊断和治疗工作,临床经验丰富。擅长肝癌,胆囊癌,高位胆管癌及胰腺肿瘤的根治手术,规范化治疗及个体化综合治疗。同时积极倡导微创治疗模式,率先在肿瘤医院开展了“开腹及腹腔镜下肝癌射频消融治疗”,“腹腔镜腹部肿瘤的探查分期、腹腔镜脾切除、腹腔镜规则肝段切除”,“Fast Track 模式肝切除”等一系列新术式,填补了医院的空白。

 

杨祥良教授

现任华中科技大学生物医药研究院副院长,生命科学与技术学院常务副院长,国家纳米药物工程技术研究中心主任,药物研究所所长等。973首席科学家。

目前领导一支80余人研究团队,主要从事纳米载药系统、纳米诊断与检测技术、先进给药技术等方面的研究及新药开发。作为项目负责人或主要研究人员参与973计划、“纳米研究”重大研究计划、863计划、十五攻关/十一五支撑计划、国家自然科学基金等项目十余项。

 

专业委员会简介

纳米肿瘤学专业委员会是中国抗癌协会二级专科机构,由张宁、顾宁、赵宇亮、宋天强、崔大祥、杨祥良、李亚平等国内纳米及肿瘤领域专家发起,于2012年6月由中国抗癌协会批准,民政部登记注册。

<...>

联系我们

地 址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学综合实验楼1-5

电 话:021-34206886 

邮箱:nanocc@nanocc.org.cn

 

版权所有:中国抗癌协会--纳米肿瘤学专业委员会