科普宣传

基因治疗增敏放疗

       基因治疗联合放射治疗已成为恶性肿瘤治疗的一个新方法。基因治疗可以通过调控细胞处于放射敏感的周期、抑制放疗诱导损伤的DNA修复、抑制肿瘤血管生成、对正常细胞进行辐射防护等途径来提高肿瘤细胞辐射敏感性, 增强放疗效果。具有良好基因载体性能和放疗增敏特性的多功能纳米材料是基因治疗协同增敏放疗的优选平台, 但迄今为止相关的研究工作仍然不多。目前, 已发现的用于肿瘤纳米放疗增敏的基因主要有人体抑癌基因(p53) 、人类腺病毒5型基因 (E1A) 、生存素(survivin) 、血管内皮生长因子(VEGF)、表皮生长因子受体 (EGFR) 等。例如Gaca等将膜热休克蛋白特异性抗体cmHsp70.1负载到人血清白蛋白纳米球上,增加了肿瘤细胞的摄 取,在辐射诱导下复合纳米颗粒可增强caspase 3/7 活性、降低肿瘤细胞克隆存活率。Liu及其合作者利用PLGA负载上表皮生长因子受体反义寡核苷酸后与头颈鳞状细胞癌细胞系SCCVII转染,在放疗干预后,发现EGFR蛋白的表达明显受到抑制,肿瘤细胞发生G1期阻滞,细胞凋亡率增加,表明上表皮生长因子受体反义寡核苷酸具有放疗增敏效应。为了探究人类腺病毒5型E1A基因对人宫颈 癌细胞的放疗增敏效果,Shen等将其负载到葡聚糖修饰的超顺磁性Fe3O4纳米颗粒上,在辐射诱导下p53抑癌基因在植有人宫颈癌细胞的小鼠中的表达显著增加,但HER-2/Neu原癌基因的表达受到抑制,表明E1A基因可以增强宫颈癌放疗敏感性。
引自:龚林吉,谢佳妮,朱双,谷战军,赵宇亮.多功能纳米材料在肿瘤放疗增敏中的应用[J].物理化学学报,2018,34(02):140-167.

专业委员会简介

纳米肿瘤学专业委员会是中国抗癌协会二级专科机构,由张宁、顾宁、赵宇亮、宋天强、崔大祥、杨祥良、李亚平等国内纳米及肿瘤领域专家发起,于2012年6月由中国抗癌协会批准,民政部登记注册。

<...>

联系我们

地 址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学综合实验楼1-5

电 话:021-34206886 

邮箱:nanocc@nanocc.org.cn

 

版权所有:中国抗癌协会--纳米肿瘤学专业委员会