科普宣传

纳米抗体用于肿瘤治疗

       纳米抗体具有较小的相对分子质量,其独特的分子结构使其适用于疾病诊断治疗等诸多领域。随着药物研究的不断深入及更合理的设计,纳米抗体在该领域的应用正在不断扩展。目前研发中的纳米抗体是以直接拮抗作用、与效应分子相连、与药物递送系统相连等多种形式参与肿瘤治疗,并可联合应用于靶向性放射核素疗法及光动力疗法中。
       纳米抗体可作为拮抗剂结合具有独特表达模式或过度表达的肿瘤细胞外相关抗原,拮抗的纳米抗体可抑制肿瘤细胞的生长、增殖,通过阻滞信号转导诱导细胞凋亡。当纳米抗体与效应分子相连构成免疫毒素(immunotoxins),两类分子的优点进行了叠加,包括纳米抗体的高特异性、高组织渗透性及效应分子的肿瘤破坏性。纳米抗体可以化学附着的方式连接于药物递送系统的表面,如纳米药物载体或纳米药物本身。纳米抗体赋予非特异性药物递送系统的靶向性,从而降低非特异性药物的系统毒性,并 能使疏水性药物在亲水性药物递送系统中具有增 溶作用,如脂质体(liposomes)或胶束(micelles)。纳米抗体能提高药物的一次给药剂量,这可能会降低 给药频率和免疫原性。当使用具有拮抗作用的纳米抗体 时,赋予药物递送系统靶向性的同时可增强药 物的功效。纳米抗体-纳米颗粒(nanoparticle,NP)药物还可延长循环时间,对肿瘤组织扩散能力的降低可能 通过肿瘤组织的增强渗透滞留效应(enhanced permeability and retention,EPR))来改善。
引自:王志明,杨立霞.纳米抗体应用于肿瘤治疗的研究现状[J].中国生物制品学杂志,2018(04):431-436.

专业委员会简介

纳米肿瘤学专业委员会是中国抗癌协会二级专科机构,由张宁、顾宁、赵宇亮、宋天强、崔大祥、杨祥良、李亚平等国内纳米及肿瘤领域专家发起,于2012年6月由中国抗癌协会批准,民政部登记注册。

<...>

联系我们

地 址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学综合实验楼1-5

电 话:021-34206886 

邮箱:nanocc@nanocc.org.cn

 

版权所有:中国抗癌协会--纳米肿瘤学专业委员会